Rabu, 01 Januari 2025

15 Makanan Khas Kalimantan Timur yang Enak dan Wajib kamu Coba

 

Selasa, 10 September 2024, 06:02 WIB

15 Makanan Khas Kalimantan Timur yang Enak dan Wajib kamu Coba

Makanan Khas Kalimantan Timur-detik-

Share
Share Facebook
Share Twitter
Share Linkeid
Share Whatsapp
Share telegram
Copy To Clipboard

DailySports.ID - Makanan khas Kalimantan Timur punya berbagai macam jenis yang rasanya sangat kaya dan berbeda dibandingkan dengan provinsi lainnya. Kalimantan Timur sendiri adalah rumah bagi berbagai suku asli, seperti Dayak dan Kutai, yang telah lama menjaga tradisi kuliner mereka.

Makanan khas provinsi Kalimantan Timur mencerminkan hubungan erat antara masyarakat dengan alam sekitarnya. Jadi, jangan heran jika Makanan khas provinsi ini masih menggunakan bahan-bahan lokal yang segar dan teknik memasak tradisional.

Makanan khas Kalimantan Timur Paling Nikmat

Kuliner Kalimantan Timur menawarkan rasa menggugah selera. Setiap hidangannya dimasak dengan bumbu khas. Kamu pasti akan menyukainya saat datang ke provinsi ini.

Rata-rata makanan dari Kalimantan Timur ini berbahan dasar sayuran. Hal ini wajar karena memang provinsi ini punya kekayaan alam yang berlimpah. Kalau kamu penasaran, coba yuk kenali makanan khas dari provinsi ini:

1. Gangan Manok

Gangan Manok
Gangan Manok-fimela-

Pertama, ada makanan bernama gangan manok, hidangan khas Kutai Timur yang menggabungkan sayuran bayam, oyong dengan dan daging tepung maizena. Ciri khasnya adalah tekstur baksonya lebih lembut dibandingkan bakso daging sapi, sehingga membuatnya unik. 

Hidangan ini biasanya dinikmati dengan saus atau sambal untuk menambah cita rasa. Gangan Manok ini dikenal sebagai bakso Kalimantan Timur yang gurih dan segar, beda dengan bakso makanan khas Jawa Timur, Malang.

2. Sayur Gangan Asam Kutai

Sayur Gangan Asam Kutai
Sayur Gangan Asam Kutai-youtube @MonaRendra-

Masih menggunakan bahan sayur, kali ini ada sayur gangan asam kutai, kuliner khas yang menggunakan ikan tawar dan sayuran sebagai bahan utamanya. Berbeda dengan sayur asam jawa, makanan khas Jawa Tengah, sayur ini dihidangkan dengan pisang dan umbi-umbian.

Selain itu, sayurnya juga dicampur dengan jeruk nipis dan terong Dayak. Rasa asam yang unik dan segar memberikan cita rasa yang khas pada hidangan ini. Sayur gangan asam kutai menjadi salah satu pilihan makanan khas Kalimantan Timur yang menarik.

3. Nasi Bekepor

Nasi Bekepor
Nasi Bekepor-grid-

Nasi Bekepor adalah makanan tradisional Kalimantan Timur yang mirip dengan nasi liwet, makanan khas Solo dan makanan khas Jawa Barat. Bedanya, nasi bekepor ini punya aroma segar yang berasal dari jeruk. 

Hidangan ini mencampurkan nasi dengan sayur mayur, rempah-rempahan, dan potongan ikan asin. Aroma jeruk yang khas menjadi ciri utama dari hidangan ini.

4. Rabo Ruan

Rabo Ruan
Rabo Ruan-youtube @SajianSedapChannel-

Makanan khas Kalimantan Timur yang selanjutnya adalah Rabo Ruan, yang terbuat dari hidangan ikan gabus. Namun, daging ikannya dihaluskan, dibumbui dengan bumbu rabo, dan dikukus. 

Rabo ruan bisanya disajikan dengan nasi. Teknik pengolahan pada rabo ruan membuat tekstur ikan menjadi lembut dan rasa bumbunya meresap dengan baik. 

5. Gence Ruan

Gence Ruan
Gence Ruan-wikimedia-

Kalau rabo ruan dimasaknya dengan cara dikukus, maka gance ruan ini dibakar, mirip ikan bakar makanan khas Makassar. Gence ruan ini menggunakan bahan utama ikan haruan yang dibakar sampai hitam lalu diolesi sambal merah gence khas Kaltim. 

Proses pembakaran dan bumbu sambal memberikan rasa yang memuaskan lidah. Gance ruan ini paling nikmat jika disajikan dengan nasi hangat dan sayur pakis renyah. 

6. Daging Masak Bumbu Hangus

Daging Masak Bumbu Hangus
Daging Masak Bumbu Hangus-hypeabis-

Meski sama-sama dibuat dari daging, namun daging masak bumbu hangus ini berbeda dengan makanan khas Surabaya, rawon. Daging masak bumbu hangus adalah hidangan daging sapi yang dimasak lama dengan bumbu kecap.

Proses pemasakan yang lama membuat daging menjadi lezat. Hidangan ini dikenal dengan rasa yang kaya rempah-rempahan dan bumbu yang meresap sempurna. 

7. Ayam Cincane

Ayam Cincane
Ayam Cincane-masakapahariini-

Berbeda dengan ayam pop, makanan khas Sumatera Barat, ayam cincane merupakan kuliner khas Kalimantan Timur yang mengolah ayam kampung dengan campuran rempah. Hidangan ini disajikan bersama nasi dan sambal tomat.

Aroma dan rasa rempahnya membuat Ayam Cincane menjadi pilihan yang menggoda untuk kamu coba. Makanan ini terkenal dengan kelezatannya yang membuat ketagihan. Jadi, jangan sampai dilewatkan!

8. Sate Payau

Sate Payau
Sate Payau-rimbanusa-

Pernah makan daging rusa? Jika belum, maka bisa coba sate payau, olahan daging rusa yang empuk dan dipadukan dengan bumbu kacang. Hidangan ini tidak dijual dengan mudah dan hanya bisa kamu temukan saat di acara festival atau upacara adat. 

Kelezatan makanan khas Kalimantan Timur ini terletak pada tekstur dagingnya yang lembut dan bumbu kacangnya yang khas. Sate Payau adalah hidangan yang sangat istimewa dari Kalimantan Timur dan wajib dicoba!

9. Pulut Nasi

Pulut Nasi
Pulut Nasi-indonesiakaya-

Pulut nasi merupakan makanan khas provinsi Kalimantan Timur yang dibungkus daun pisang dan diisi dengan santan kental serta sayuran pedas. Hidangan ini memiliki tekstur lunak dan gurih.

Pulut Nasi sering disajikan dengan sambal kacang untuk menambah cita rasa. Meskipun jarang ditemukan, hidangan ini sangat layak untuk dicoba.

10. Sambal Raja

Sambal Raja
Sambal Raja-youtube @dapurduanoni5607-

Sambal Raja adalah pendamping makanan khas Kalimantan Timur yang menambah selera makan. Sambal ini cocok sekali untuk dipadukan dengan berbagai hidangan, termasuk nasi bekepor. 

Rasanya yang pedas dan tajam menjadikannya sebagai pelengkap makanan yang ideal. Sambal raja menjadi pilihan yang menggugah selera di setiap sajian.

11. Kue Gegicak

Kue Gegicak
Kue Gegicak-fimela-

Camilan tradisional Samarinda bernama kue gegicak ini mirip dengan kue tradisional makanan khas Lampung. Kue ini terbuat dari tepung ketan diberi taburan kelapa parut gurih yang menambah cita rasa. 

Kue Gegicak adalah pilihan camilan yang memuaskan saat berkunjung ke Samarinda. Kue ini biasanya mudah ditemukan di pasar atau toko kelontong.

12. Kue Bingka Kentang

Kue Bingka Kentang
Kue Bingka Kentang-fimela-

Makanan tradisional dari Kalimantan Timur bernama kue bingka kentang ini jangan sampai kamu lewatkan, ya! Kue ini terbuat dari tepung, santan, telur, gula, , kemudian dipanggang sampai empuk. Kue ini memiliki rasa manis yang lezat dan paling cocok disandingkan bersama teh hangat.

Kue Bingka Kentang merupakan pilihan camilan yang menggoda dan cocok untuk dinikmati kapan saja. Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut membuatnya sangat populer.

13. Pisang Gapit

Pisang Gapit
Pisang Gapit-youtube @INDRIKITCHEN-

Pisang Gapit adalah makanan khas Kalimantan Timur yang terbuat dari pisang kepok atau pisang raja yang dipanggang dengan margarin. Pisang ini dilumuri dengan gula merah leleh sehingga menghasilkan rasa gurih dan manis yang nikmat. 

Hidangan ini selalu laris terjual dan menjadi favorit banyak penduduk lokal. Pisang Gapit adalah pilihan cemilan yang lezat dan memuaskan saat kamu datang ke Kalimantan Timur.

14. Lempok Durian

Lempok Durian
Lempok Durian-tokowahab-

Kalau kamu sedang cari oleh-oleh khas Samarinda yang tahan lama, bisa coba bawa lempok durian. Terbuat dari tepung beras dan buah durian rasa makanan khas Kalimantan Timur ini manis dan legit. 

Camilan ini cocok untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh dan bisa dinikmati kapan saja. Jadi, kalau kamu sedang ke Kalimantan Timur, jangan lupa bawa lempok durian, ya!

15. Amplang

Amplang
Amplang-kompas-

Terakhir, ada amplang, cemilan khas Kalimantan Timur yang terbuat dari ikan tenggiri atau ikan belida yang dicampur dengan tepung tapioka dan rempah-rempah. Teksturnya yang renyah dan rasa gurih membuat amplang menjadi camilan yang ringan dan lezat. 

Sama dengan lempok durian, amplang ini cocok untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh. Amplang  merupakan pilihan camilan yang tak boleh dilewatkan kalau sedang ke Kalimantan Timur.

Mulai dari hidangan utama yang memanjakan lidah hingga camilan tradisional dari bahan-bahan berkualitas, jangan coba dilewatkan, ya! Semua makanan ini dijamin enak!

Kamu pasti akan suka dengan setiap makanan khas Kalimantan Timur yang ada. Terlebih makanan di provinsi ini tidak mudah ditemukan di tempat lain.

0 komentar:

Posting Komentar